< Заграница-mix

Китай: Харбин

Для меня Китай — это самая удивительная страна (после России). Европа и всякие Турции с Египтами по уровню экстремальных ощущений с Китаем рядом не валялись.

Родня

В Харбине у меня вторая семья. Родня очень любит фотографироваться.
Младшой, правда, не признал:

Теснота

Вот где теснотищща! На центральных харбинских улицах тесно, как в московском метро у входа на эскалатор в час пик. Наш гид какую-то пургу понес — мол, если всех жителей Харбина одновременно вывести из многоэтажек на улицу, то на каждом квадратном метре городской территории окажется по пять китайцев. Может и правду сказал, мы не стали его проверять.

Цвет

Желтый, золотой и красный.

Запах

В Харбине весьма своеобразно пахнет китайскими людьми, специями и жареными на открытом огне продуктами. За городом нужно плотно закупоривать окна автомобиля, потому что с полей доносит "аромат" естесственных удобрений, вывозимых из города.

Пыль

Пыль кругом. Пожилые китайцы носят марлевые повязки. Все время хочется сплюнуть. За плевок на тротуар — приличный штраф (около 5 долларов). Поимка плевунов на улицах Харбина — это отдельный муниципальный бизнес. Специальные люди, навроде наших дружинников, появляются перед нарушителем, как Сивка-Бурка. Показывают корочку и нарукавную повязку — плати (ни за что не отстанут). Так китайские власти борются за чистоту города и высокий культурный уровень его жителей и гостей.

Еда

Китайцы давно не голодают. Ох, любят они поесть! Еды на улице готовят много. Острое, кислое, сладкое, вареное, жареное. Жареные осьминожки на палочке, словно леденцы. Суп-лапша в огромной тарелке с десятком приправ и наполнителей. Брезгуешь угощаться на пыльной улице? — заходи в ресторан, их тут мульен. Закажи утку по-пекински, жареных жуков или ящериц, экзотический салат, яйца, отваренные в соевом соусе и черт еще знает чего. Китаец обедает два часа и поглощает десяток блюд, и ты никуда не торопись, еда у них легкая, быстроприготовленная.

На третий день обязательно захочется молока с вареной картошкой, черного хлеба и селедки.

Помогаи

У китайцев-помогаев простые русские имена и они сносно говорят по-русски. Помогая можно купить за 5-10 долларов в день. Помогаи переводят, носят сумки, показывают интересные места (и куда не нужно ходить), приносят подпитых хозяев в номер. Каждое утро закрепленный "тимуровец" встречает туриста на выходе из гостиницы. Помогая, помогаи не теряют чувства собственного достоинства.

Среди помогаев встречаются настоящие шельмы. Такие "помогаи" делают все то же самое, что и обычные помогаи, но еще "помогают" туристам торговаться с китайскими продавцами. Дело в том, что в китайских бутиках и лавках нет ценников на товарах, а во время торга на китайском языке происходит волшебное двух-трехкратное увеличение стоимости товара для незадачливого туриста. Турист расплачивается, а "помогай" отходит "пописить" (возвращается окольными путями в лавку и забирает комиссионные). Одна молодая дама из нашей группы во время ужина нахваливала своего: "Ваня у меня умница, настоящий помощник, только какой-то засанец попался, раз десять бегал".

У меня не было помогая, потому что шопинг меня не интересовал.

Торговля

Торгуют все! Торгуют везде. Торгуют всем. Пошел дождик — мгновенно появились продавцы дешевых разноцветных зонтиков. Я купил такой зонтик, раскрыл, а когда дождик кончился, то не смог его закрыть и выкинул.

Взаиморасчеты

Взаиморасчеты с уличными торговцами нужно проводить только так:

1. Показываешь пальцем на товар, получаешь его в руки, осматриваешь
2. Торгуешься
3. Показываешь продавцу купюру, улыбаешься
4. Ждешь, когда китаец наберет сдачу
5. Берешь сдачу, пересчитываешь, кладешь в карман, товар кладешь в сумку
6. Отдаешь китайцу свою купюру

Это типовая инструкция для туристов, посещающих Харбин. Мой приятель один раз нарушил технологию: отдал в ночной лавке китайцу сто юаней одной купюрой за три бутылки пива, а я не успел среагировать. Сдачи полагалось девяносто пять юаней. Китаец улыбался нам — якобы его мальчик побежал разменивать. Откуда-то появились еще два китайца и оставались в лавке. Когда сдачи полагалось уже полчаса, я нашел выход: сделал очень страшное лицо и раз десять угрожающе произнес на русско-английском слово "полиция". Купюра с явным сожалением была нам возвращена, а пиво мы купили в гостинице.

Фальшивые деньги

Это фальшивая купюра, которую всучили в какой-то лавке одному нашему туристу-шоперу.

Он, ничего не подозревая, этой денежкой пытался расплатиться в аптеке за травяные снадобья. Пожилая китаянка вышла из-за кассы и на ломаном русском объяснила ему, что банкнота фальшивая (пошуршав ею у него над ухом), и что она обязана вызвать полицию. Потом китаянка смягчилась и сказала, чтобы он спрятал купюру и отвез домой как "хароций сувенир о Китае". Сувенир мне удалось выклянчить за бутылку пива.

Кстати, в китайской полиции разговор короткий: сдавай по протоколу фальшивку и плати штраф настоящими юанями в размере изъятых у тебя фальшивых денег.

Важные места

Есть в Харбине ресторанчик "У Брежнева", директор которого — густобровый китаец, фантастически похожий на дорогого Леонида Ильича. Выходит этот китайский Брежнев, делает всем посетителям рукой то самое приветствие, что-то шлепает губами, и зал захлебывается в долгих и продолжительных аплодисментах, переходящих в бурную овацию.

Если будете в Харбине, обязательно посетите буддийский храм и русскую православную церковь, построенную нашими белогвардейцами-эмигрантами.

Еще в Харбине есть громадный аквапарк с кучей горок, бассейнов и джакузи. Над головой отдыхающих нависает традиционный стеклянный купол.

Еще под Харбином есть парк, в котором свободно разгуливают тигры, а люди ездят в клетках:


Вечер

С электричеством в Китае плохо. Дефицит. Ровно в девять часов вечера электричество выключают. Город погружается во мглу, а щадят лишь центральные торговые улицы с ресторанами и дорогими магазинами. Ровно в девять часов вечера основное трудовое китайство делает баиньки, потому что завтра рано вставать.

Утро

Утро в Китае начинается в 4-30 и такое событие ни за что нельзя проспать. Выходи на улицу, гуляй и наблюдай. Вот прошла длиннющая колонна ребятишек в школьной униформе. Вот проехал открытый грузовик с низкими бортами(!), до отказа загруженный стоящими(!) офисными работниками(!) в черных костюмах и белых рубашках с галстуками. (Как они не выпадают, уму непостижимо.)

Одна улица буквально засыпана игральными картами. Как мне потом объяснили, это специфика ночных карточных посиделок в Харбине: после каждой партии использованная колода выбрасывается из окна.

Все парки и аллеи в это время заняты физкультурниками. Сотни(!) людей делают зарядку под руководством пожилых китайцев-добровольцев. В парках очень чисто и нет пыли.

А это уже дневной снимок:

Эти двое китайцев — очень приятные и добрые люди. Дали мне меч и позанимались со мной около часа, показывая правильные движения.


Июнь 1997 г.
© 2004 Олег Смирнов
e-Dacha@yandex.ru
Hosted by uCoz