< Заграница-mix

Кипр: море! Киккос. Ослы

Моря! Моря! Моря! Не могу без моря долго жить. И без солнца.

Море + солнце = жизнь



Был в море!


Ровно через пять дней мне станет скучно и томительно в этом пятизвездочном рукотворном раю. Но именно сейчас мне офигительно хорошо. Через полчаса развалюсь в плетеном кресле на солнечной веранде и буду есть яичницу-глазунью с ветчиной и маслинами и запивать холодным шампанским.

Высокогорье. Монастырь "Киккос"

Адонис — наш гид и водитель микроавтобуса:


— Сначала я привезу вас в высокогорную деревню Лефкара и вы будете пить вино. Потом вы походите по монастырю Киккос и мы спустимся в деревню к моей бабушке, где вы будете пить вино. А на обратной дороге мы заедем к моему другу на винодельческий завод, где вы опять будете пить вино. Сегодня вы целый день будете пить вино.

Едем, глазеем в окна:

И еще глазеем:

Адонис

Мы сидим в микроавтобусе впереди, рядом с Адонисом, поэтому особые части его рассказа достаются только нам, когда он убирает микрофон. Адонис уверяет, что в его микроавтобусе спрятан автомат Калашникова. Возможно, что это байка для туристов, но...

Кипр разорван на две части: в 1974 году турки захватили северную часть острова, разгородили столицу Никосию колючей проволокой. И появился вулкан на острове Любви: чуть что — и киприоты достанут свои автоматы, карабины и снова пойдут воевать. Каждый приличный киприот имеет оружие.

Километров за двадцать до Никосии на горизонте появляется горный хребет, разделяющий Кипр на два мира.

Адонис берет микрофон:

— Смотрите, что эти уроды на склоне горы нарисовали.

Турецкий флаг размером 300 на 600 метров, выложенный белым камнем. Если подъехать чуть ближе, то можно прочитать рядом с каменным полотнищем гигантскую надпись: "Я горжусь, что я турок".

Я совершенно четко уловил ненависть Адониса. Для киприота эти флаг и надпись на горе — что для юноши вывешенная в соседнем дворе простынь с пятнами крови изнасилованной любимой девушки. Вот такой не мужской поступок совершили турки.

Киккос

Киккос — это один из самых богатых в Европе мужских монастырей. Знаменит тем, что здесь хранится священная икона Богородицы, "портрет" Девы Марии — одна из трех икон, написанных апостолом Лукой при жизни самой Богородицы.


Прошелся по коридорам, позаглядывал тихонечко в окошки кельев монахов. Телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры — круто?
В одном крыле сильно вкусно пахло котлетами и борщом. Прошел монах, почесывая яйца.

Внутри храма много скамеечек и можно сидеть. Близко к иконам можно проходить только православным, а католики должны смотреть из-за оградки. Правило нестрогое, поэтому батюшка иронично махнул рукой на группу настырных итальянцев: "олухи!".

Икона Богородицы занавешена с 1795 года специальной, богато вышитой золотом шторкой, открыта только часть серебряного оклада. Очень редко эту икону вывозят на Олимп и открывают ее солнцу. Смотреть на нее людям нельзя — слепнут моментально, — настолько сильная у иконы энергетика.

Еще в храме есть плачущая икона. Священник подвел нас близко-близко к ней и показал на лике святого дорожки от слез. Чудеса... подрисовать такое очень сложно. Да и зачем?

Теория относительности

На обратном пути Адонис загрустил:

— Завидую я вам, русским. Путешествуете. Деньги не экономите, я уже насмотрелся. Мы, киприоты, не можем так жить. Работаем с утра до вечера. Дом строим, откладываем на учебу детям, старикам помогаем. Всю жизнь на этом острове, разве что в Грецию к родственникам изредка летаем. Надоело...

Ну прям, бери тему и пиши поэму "Кому на Кипре жить хорошо".

Винзавод

Когда входишь в храм, то нужно головной убор снимать, ну а здесь лишней будет куртка:


Хороший оказался винзавод.
Люди такие добрые там.
Только успевай.
С собой продали еще.
Вино. Сладкое, из изюма.
Самогонку ихнюю, зеванию.

PS. Кстати, а вот так киприоты гонят зеванию в домашних условиях:



Ослиная ферма

Все гиды на Кипре юмористы. Забыл, как ту девушку-гида зовут, но разводила нас она грамотно.

— Кто в группе самый смелый? Кто любит скорость?
— Вон тот парень, на заднем сиденье, умаялся, спит после вчерашнего.
— ОК, пусть пока спит, мы ему дадим осла по кличке "Шумахер". Кстати, погонщик ослов у нас дедушка, восьмидесяти пяти лет. Но не пугайтесь, он каждое утро плавает вокруг камня Афродиты, поэтому выглядит довольно молодо.

А это водитель деревенского автобуса, веселый пожилой киприот. Песни народные поет от души!


Такой пожилой автобус-крепыш еще поискать:

ОСЛЫ

На Кипре ослы — ОГО-ГО! Не ослы, а ОСЛЫ. Здоровые нафик!
Когда мы подошли к загону, то они (ослы) повернули в нашу сторону свои головы и очень пристально на нас посмотрели.
Бьюсь об заклад, что они в тот момент подумали одинаково: "Свежак приехал. Сейчас покатаем."

Это мой осел. Его имя мне не сказали, но уверили, что он вожак стада:

Все ослы очень пыльные, но не вонючие.

Путешествие на ослах

Перед поездкой нам сказали два заветных слова-приказа: как заставить осла идти и как ему остановиться. Слов этих я уже не помню, но ослы наших приказов не понимали и молча шли гурьбой. Изредка какой-нибудь из ослов на потеху публике отходил с седоком в сторонку, наклонялся и долго жевал колючки.

Выглядит поездка на ослах вот так:

...а ощущения немного другие: через полчаса езды так сильно натирает в паху, что охота спрыгнуть и пойти отдельно.

Шумахер

Шумахер — это самый мелкий и молодой осел из стада. Достался тому самому парню, который спал в автобусе после вчерашнего. Похоже, что это специальный осел, которого натренировали веселить туристов. Он непрерывно бегал туда-сюда вдоль вяло бредущей колонны, приводя в чувство своего седока.

Сертаки

Традиционный греческий танец: хоп, ромалэ!


Пока туристы развлекаются, можно обсудить дела деревенские:

Старик

Много ли нужно русским женщинам для счастья? — солнце, ослы, вино, настоящий киприот:

Этот парень в желтой футболке и есть тот самый восьмидесятипятилетний погонщик ослов, который каждый день плавает вокруг камня Афродиты.


октябрь 2002 г.
© 2004 Олег Смирнов
e-Dacha@yandex.ru
Hosted by uCoz