< вернуться в избу

Будь, что будет!



Если хочешь до слез рассмешить Бога — поделись с ним своими прогнозами

Афоризм

Афоризм Льва Толстого: "Человек, который поставит себе за правило делать то, что ему хочется, недолго будет хотеть делать то, что делает" — не для слабонервных. Мол, что это значит — я не должен хотеть? не должен высоко и красиво мечтать? не должен стремиться к большим целям? Бред написал граф!

Цитирую — размышляю

Объяснение загадочного афоризма можно найти в самых разных источниках. У йогов, например, или у древних стоиков-мудрецов. Одно из самых простых, логичных и понятных толкований я встретил в популярной книжке психотерапевта Андрея Курпатова "Счастлив по собственному желанию". Купил ее в привокзальном ларьке, чтобы время скоротать в автобусе "Калуга-Москва", и не пожалел. Врачи-человековеды — люди прагматичные, абстрактного не напишут и сюси-пуси не разводят. Собственно, здесь мой конспект кусочка из той книжки. Цитирую — размышляю.

Прогноз и планирование

"Прогноз — это предположение о том, что, как нам кажется, должно произойти. А планирование — это решение о том, что вы будете делать. Прогноз говорит о событиях, которые могут произойти, а могут и не случиться. Сбудется прогноз или нет, кто может знать? А план вы реализуете сами, так что он зависит именно от вас. Прогноз — это всегда результат. А план состоит из действий, а не результатов".

Чувствуете, какая крамола пошла? Нечего строить в голове картинки будущего, тупо действуй и все. "Закон дороги простой — шагай себе не спеша" — так, по-моему, поется в известной туристской песенке.

"Например, вы можете запланировать пойти в гости, а вот окажетесь вы в гостях или нет, не стоит и не может стоять в вашем плане. Ведь хозяева вечеринки могут передумать, заболеют или, того хуже, умрут, или произойдет потоп, или еще что-нибудь в этом роде — все это от вас не зависит. Но ведь вы и не планировали быть на вечеринке, вы планировали только на нее пойти, а это большая разница. Вы даже не планировали прийти на эту вечеринку, поскольку, дойдете вы до нее или нет, это также от вас не зависит: мало ли что может случиться по дороге (не дай бог, конечно). Но пойти вы пойдете, это от вас зависит, и вы это сделаете. А вот результат? Как говорится: "Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше меня". Так что, Богу — богово, а нам — планирование".

Скажете, профессиональные загоны у Курпатова? Мол, зациклился доктор на лечении навязчивых состояний. Но Лев Толстой говорил то же самое: "Хороший человек заботится больше о том, чтобы делать то, что должно, чем о том, что с ним случается. Делать то, что должно, — мое дело, говорит такой человек, то, что случается, — дело Божье. И что бы ни случилось, ничто не может помешать мне делать то, что я должен". (Граф, конечно, не вечеринки имел ввиду, а вообще, в целом.)

"Если вы мысленно нарисуете себе картину какого-то события, причем со всеми мелочами и в подробностях, а потом настроитесь на ее полную реализацию, а в результате все выйдет не так или даже чуть-чуть не так — вы непременно расстроитесь. Хотя на деле, может быть все выйдет лучше, чем ожидалось, но вы этого не заметите, не поймете! Вы будете поглощены разочарованием относительно собственных фантазий".

Я на все сто уверен, что абсолютно все дети применяют одинаковую технологию целеполагания. Могу ошибаться, ибо сужу только по себе. А я в детстве целеполагал примерно так. "Завтра будет день рождения у Мишки. Опять Дениска-жирапупа будет задираться, мы с ним подеремся, нас будут разнимать, а потом выгонят и не дадут торта. Хоть бы Дениска не задирался! Еще родители Мишки не разрешат включать телевизор, а там "Бронзовая птица" будет, жаль, если проглядим. Опять скажет Мишкина мама, чтобы не пялились почем зря и лучше поиграли бы во что-нибудь. Эх... пошли бы все взрослые погулять, а мы бы сами разобрались".

Вот так и не иначе. Защемить надежду в тайник детской души, но не раскатывать губу. И все было просто замечательно! Дениска не задирался, а угощал японской жвачкой. А взрослые просто взяли — и свалили. Попробуй потом не поверь, что не заговорил будущее. Конечно, сейчас-то мне, закостенелому материалисту, понятно, что я и сам тогда подсознательно настраивался не задираться к Дениске и не реагировать на его выходки, да и взрослые далеко не дураки.

... Сейчас у меня нет такой привычки целеполагать, она куда-то улетучилась. Скажете, повзрослел, детские предрассудки испарились? Кто знает, кто знает... Дети умнее взрослых. Взрослые любят разглашать свои секреты раньше времени и кому попало, а дети с предрассудками и оттого таятся до последнего. Если и расскажут кому свою страшную тайну, то только под клятву кровавую, очень близкому товарищу и в подобающей суровой обстановке: в подвале темном или в овраге под кустом.

Об ответственности

"Мы можем отвечать только за себя, за свои поступки, за свои решения. Мы даже не можем чувствовать себя ответственными за их воплощение, которое во многом зависит от внешних обстоятельств. Тем более невозможно решать за другого и другое".

Что важно: отвечать за свои действия, а через действия отвечать за результаты.

Воспоминания о будущем

Какая-то чепуха получается, ребята. Точнее, полная фигня. Ставить цели нельзя, мечтать возбраняется. Рисовать будущее бессмысленно, стремится к целям опасно для здоровья. Разочарование, стрессы, скука смертная.

— Эй, вы! Подойдите к окошку и получите. Этого хотели? Распишитесь и отойдите. Кто там еще сильно хочет?

"Вы считаете, что я несправедлив по отношению к положительным прогнозам, к мечтам, лучезарным фантазиям и светлым надеждам. Покорно принимаю эту критику, но весь перечень этих психологических "добродетелей" называется мною не "прогнозами", а "положительными воспоминаниями". Действительно, положительные воспоминания прекрасная вещь! В них столько ностальгического очарования и в то же время столько поддерживающих сил, что нам остается только восхищаться ими.... Повторюсь, к прогнозу относится все, что представляет собой некий результат, нечто законченное, содержательное. То же, что относится к положительным воспоминаниям, нельзя пощупать, это более тонкая материя. В положительных воспоминаниях находят свое отражение самые глубокие и истинные желания каждого человека, они выражают его сущность. Они — это то, что вы хотите больше всего на свете. Это то самое лучшее, что мы храним в себе, то, что составляет нас.

Почему "воспоминания"? — спросите вы. Согласен, конечно, они направлены в будущее, но разве нельзя вспоминать будущее? По крайней мере, для детей это пара пустяков. Они рассказывают о своем будущем, как о чем-то давно свершившемся. Мы ведь не выдумываем свои мечты, они как бы вспоминаются нами, это воспоминания о себе. Они приходят из нашего прошлого и на своих крепких крыльях уносят нас в будущее. Эти крылья зовутся: вера, надежда, любовь".


Красиво забирает. Теперь мне становится ясней, что имел ввиду Лев Толстой, когда утверждал: "Человек, который поставит себе за правило делать то, что ему хочется, недолго будет хотеть делать то, что делает".

Хотеть, оказывается, можно по-разному. Объяснить эту разницу словами? У меня вряд-ли получится. Предлагаю прочувствовать разницу. Две ситуации. Просто представляйте.

Вы спускаетесь на эскалаторе в метро. На самой середине вас вдруг бьет током жуткая мысль о невыключенном утюге. Представили? Уже полчаса прошло, как вы захлопнули дверь и дома никого нет, только раскаленный утюг. Разворачиваетесь на эскалаторе лицом к потоку и вверх, быстро! Поймать тачку, кинуть пятисотку счастливому водителю, выломать плечом дверь своей квартиры. Запомнили комплекс ощущений? Ладно, теперь расслабьтесь, утюг оказался выключен.

Ситуация вторая. Какой чудный был вечер! Стоите под прохладным душем и вспоминаете, как заливались на сон соловушки, мягко шептали березы. Голова кругом, она меня любит. Завтра на том же месте, в то же время. Ну, еще чего-нибудь вспомните себе приятного, ладно? Я ведь не поэт. А теперь запомните ощущения.

Хотеть, целеполагать можно двумя способами. Применяя первый набор ощущений: "стремиться", "тянуться", пытаться нарушить естественный ход событий, пробраться мыслями в область неведомого будущего. Но можно хотеть иначе: спокойно, ровно, с теплой "щеминкой" в сердце. Это и называется "вспоминать будущее". Сложно? Не думаю.

"Итак, мечтайте, сколько вам заблагорассудится, но не относитесь к мечте, как к горизонту, к которому сколько ни иди, все равно не дойдешь. Относитесь к ней как к почве, или как к крыльям. Пусть она служит вам поддержкой, а не тянет вниз своей несбыточностью, как это бывает у некоторых неизлечимых романтиков".

Удивительная мысль. Не горизонт-морковка перед носом на палочке, а твердая почва под ногами. Закон дороги простой — шагай себе не спеша...

Немного эзотерики

У йогов есть интересное правило. Для достижения чего-либо им необходимо научиться хотеть — нехотя. Т.е., когда человеку чего-либо сильно хочеться, у него повышаеться значимость данной вещи в его жизни. И чем сильнее ему хочеться, тем выше значимость, а следовательно меньше вероятность достижения того, чего хочешь[*].

В эзотерике этот феномен называется "идеализацией" (чего-либо земного) и наказывается в определенный момент Высшими силами. Чем больше идеализировал (читай — неправильно хотел), тем сильнее и больнее наказание. Но что любопытно: получать земные ценности не грех, нужно лишь правильно хотеть.

[*] Знаниями поделился Дмитрий Поветкин.

июнь 2004 г.
© 2004 Олег Смирнов
e-Dacha@yandex.ru
Hosted by uCoz